Информация
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Чага: в чем ее целебная сила

О чудодейственных свойствах чаги наслышаны многие. Да и невозможно не обратить внимание на все расширяющийся перечень аптечных препаратов, в составе которых она присутствует:

 

сироп, улучшающий обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы;

крем-бальзам с одноименным названием «Чага», помогающий при заболеваниях суставов;

общеукрепляющий экстракт, повышающий работоспособность и иммунитет;

тонизирующий чайный напиток на основе чаги;

 густой экстракт «Бефунгин», избавляющий от хронических недугов ЖКТ и многое другое.

 

Этот факт показывает, что чага давно уже вышла за пределы народного врачевания и получила официальное признание в сфере науки. Нет такой области в традиционной медицине, в которой бы не нашлось значимой роли для этого природного феномена – березового гриба чаги.

 

Как отличить целебную чагу от других грибов-трутовиков

 

Вовсе не обязательно покупать аптечное средство, когда поблизости есть лес. Ведь чага вполне доступна для самостоятельной заготовки. Но, даже зная о том, что чага – это некий нарост на березе, попав однажды в лес, можно растеряться от изобилия подобных образований на деревьях, как хвойных, так лиственных. Это все разновидности грибов-трутовиков, споры которых свободно парят в воздухе, пока не обнаружится «пробоина» в коре дерева, способная стать для них домом.

 

Одни из них селятся на валежнике, другие только на живых деревьях. Чага принадлежит к роду Inonotus obliguus, который предпочитает лиственные деревья: рябину, вяз, бук, ольху, клен. Но лекарственным признан именно березовый гриб. Чаще всего за чагу принимают серо-коричневый ложный трутовик, напоминающий по форме копыто. Однако внешне чага представляет собой более корявую выпуклость почти черного цвета.

 

Береза – природный лекарь

 

Увидев такую уродливую отметину на белом стволе, которая явно испортила белоствольную красавицу - березку, невольно можно засомневаться в ее благих свойствах. Однако прародители плохого не посоветуют. Первые рукописные свидетельства, повествующие о чаге, относятся только к XVI веку. Однако доподлинно известно, что монастыри еще в XI веке организовывали массовые сборы лекарственных трав, и среди прочих даров леса обязательно сушилась чага.

 

В зависимости от местности, ее именовали чульча, чаго или кяр. Везде, где росла береза, чагу использовали с неизменным успехом наравне с березовыми почками, листьями, соком для лечения мужских и женских половых недугов, ревматизма, болезней желудочно-кишечной сферы, суставов, кожных заболеваний, всевозможных опухолей. С помощью отвара чаги избавлялись от глистов, снимали зубную боль. Получается, что чага вбирает в себя из «недр» березы все самое ценное.

 

Химический состав чаги

 

Научные изыскания в области целебных свойств чаги начались только в 1951 году, но до сих пор его химический состав до конца не изучен. На сегодняшний день в чаге обнаружены такие кислоты как щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная, параксибензойная, агарациновая, обликвиновая, инонотовая, две разновидности тритерпеновой. Все они значимы в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

 

Из широкого перечня микроэлементов марганца в чаге больше всего. А ведь именно ему принадлежит значимая роль в репродуктивной системе, поддержании иммунитета, синтезе гормона щитовидной железы, в формировании костной и мышечной ткани и еще многих и многих жизненно важных функций. Ко всему прочему чага является источником клетчатки и стеринов. Последние сокращают уровень вредного холестерина в крови и отвечают за формирование и целостность клеточных мембран.

 

Благодаря флавоноидам и алкалоидам чага обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а большое количество (12%) золы и калия обеспечивают высокую радиоактивность. Ученые склоняются к выводу, что врачующее действие чаге придает не столько набор ценных витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, сколько их уникальное сочетание. Так, пигменты, образующие растворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, в сочетании с полисахаридами и кислотами и приводят к имунномодулирующему эффекту и позволяют организму противостоять даже развитию злокачественных опухолей.

Комментарии:

Комментариев нет

Ваша оценка:
Введите число, которое Вы видите на картинке:
Отправить